1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉の香草トマト煮」の献立 >
  4. カボチャプリンのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

カボチャプリン

45回 おいしい
カボチャプリン
献立
調理時間
242 Kcal
材料 ( 4 人分

カボチャ1/4個
練り白ゴマ大さじ1
アイスクリーム(バニラ)200ml
牛乳100ml
  大さじ4
ミントの葉(あれば)適量

下準備

  • カボチャは種とワタを取り除き、皮を削ぎ落として4cm角くらいの大きさに切る。水をくぐらせて耐熱容器に重ならないように並べ、ラップを掛けて電子レンジに約8分かけ、柔らかくする。

  • バニラアイスは室温に置いて、少し柔らかくする。

  • 粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. 1

    カボチャ、練り白ゴマ、バニラアイスをフードプロセッサー又はハンドプロセッサーで攪拌し、ボウルに入れる。

  2. 2

    小鍋に牛乳を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えしっかり溶かし、粗熱を取る。

  3. 3

    2を1のボウルに2回に分けて注ぎ入れ、しっかり混ぜ合わせ、内側を水で濡らした容器に流し入れ、冷蔵庫で1時間位冷やし固める。

  4. 4

    生クリームを泡立て器で軽くとろみがつく位に泡立て、プリンに掛ける。お好みでシナモンパウダーを振り掛け、あればミントの葉を添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.