1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. 坦々ご飯のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

坦々ご飯

29回 おいしい

坦々麺の上に乗っているひき肉をご飯にのせて丼にしました。山椒とラー油の刺激がたまりません!

坦々ご飯
かんたん
調理時間
633 Kcal
材料 ( 2 人分

シイタケ(生)2~3個
ニラ1/2束
白ネギ(みじん切り)1/2本分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
豆板醤小さじ2
ゴマ油大さじ1

<調味料>

  ゴマダレ(市販品)大さじ2
  みそ小さじ1
  オイスターソース小さじ1
ラー油適量
粉山椒適量
白ゴマ適量
ご飯(炊きたて)丼2杯分

作り方

  1. 1

    シイタケは石づきを切り落として粗みじん切りにする。ニラは根元を少し切り落とし、長さ1cmに切る。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉を炒め、色が変わったら豆板醤を加えてサッと炒める。

  3. 3

    シイタケ、ニラ、白ネギ、ショウガを加え、しんなりするまで炒めたら、<調味料>の材料を加えて軽く炒め合わせる。

  4. 4

    丼にご飯を入れて(3)を盛り、ラー油、粉山椒、白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・豚ひき肉はしっかりと炒めると、おいしく仕上がりますよ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.