1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サンマのカレー焼き」の献立 >
  4. サンマのカレー焼きのレシピ・作り方

サンマのカレー焼き

今が旬のサンマをアレンジ! カレー味のサンマはクセになりますよ!

サンマのカレー焼き
献立
調理時間
362 Kcal
材料 ( 2 人分

サンマ(生)2尾

<下味>

  塩コショウ少々
  カレー粉小さじ2
小麦粉大さじ1.5
白ネギ1本

<スープ>

  カレー粉大さじ1/2
  大さじ3
  しょうゆ大さじ1/2
  白ワイン大さじ2
  ケチャップ大さじ1
サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • サンマは尾から頭に向かって、包丁の背でこするようにヌメリを取り、3枚におろして腹骨をすき取る。2~3等分の長さに切って<下味>の材料をからめ、10分置く。(ヒント)3枚おろしはお魚屋さんにお願いしてもいいですね!

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。

  • エリンギは根元に十字に切り込みを入れ、1本を縦4つに裂く。長い場合は長さを2~3等分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて強火にかけ、白ネギ、ピーマン、赤ピーマン、エリンギを炒め、塩コショウをしていったん取り出しておく。

  2. 2

    サンマに薄く小麦粉をつけ、フライパンにサラダ油大さじ1.5を入れて中火にかけ、サンマの両面に焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    <スープ>の材料を加えて強火にし、水分が少量になるまで煮て、サンマを器に盛る。(1)の野菜をフライパンにもどし、残りのスープをからめて盛り合わせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.