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サンマのカレー焼き

調理時間
25分
カロリー
362 Kcal

今が旬のサンマをアレンジ! カレー味のサンマはクセになりますよ!

サンマのカレー焼き
材料  ( 2 人分

サンマ

(生)2尾

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

小さじ2

小麦粉

大さじ1.5

<スープ>

  

カレー粉

大さじ1/2
  

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

白ワイン

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ1

サラダ油

大さじ2

下準備

  • サンマのカレー焼きの下準備1

    サンマは尾から頭に向かって、包丁の背でこするようにヌメリを取り、3枚におろして腹骨をすき取る。2~3等分の長さに切って<下味>の材料をからめ、10分置く。(ヒント)3枚おろしはお魚屋さんにお願いしてもいいですね!

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。

  • エリンギは根元に十字に切り込みを入れ、1本を縦4つに裂く。長い場合は長さを2~3等分に切る。

作り方

  1. サンマのカレー焼きの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて強火にかけ、白ネギ、ピーマン、赤ピーマン、エリンギを炒め、塩コショウをしていったん取り出しておく。

  2. サンマのカレー焼きの作り方2
    2

    サンマに薄く小麦粉をつけ、フライパンにサラダ油大さじ1.5を入れて中火にかけ、サンマの両面に焼き色がつくまで焼く。

  3. サンマのカレー焼きの作り方3
    3

    <スープ>の材料を加えて強火にし、水分が少量になるまで煮て、サンマを器に盛る。(1)の野菜をフライパンにもどし、残りのスープをからめて盛り合わせる。

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