1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サンマのカレー風味焼き」の献立 >
  4. サンマのカレー風味焼きのレシピ・作り方

サンマのカレー風味焼き

10回 おいしい

サンマにカレー粉をまぶしてソテーに。栄養バランスを考えて野菜炒めも一緒に。

サンマのカレー風味焼き
献立
調理時間
434 Kcal
材料 ( 2 人分

サンマ2尾
  カレー粉小さじ1.5
  小麦粉小さじ1.5
モヤシ1/2袋
白ネギ1/2本
ニンジン1/4本
  塩コショウ少々
  しょうゆ小さじ1
サラダ油大さじ1.5

下準備

  • サンマは尾から頭に向かって、包丁の背でぬめりをこそげ取る。頭と尾を切り落としてワタを取り、きれいに水洗いして水気を拭き取り、長さを半分に切って切り込みを入れる。

  • モヤシは水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

作り方

  1. 1

    カレー粉と小麦粉を混ぜ合わせ、サンマ全体にからめる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油小さじ1.5を強火で熱し、モヤシ、白ネギ、ニンジンを軽く炒め合わせる。塩コショウ、しょうゆで味をつけ、汁気をきって器に盛る。

  3. 3

    同じフライパンに残りのサラダ油を加え、強めの中火にかけてサンマを並べ入れ、焼き色をつける。

  4. 4

    ひっくり返し、少し火を弱めて中心まで火を通し、(2)の器に盛り合わせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.