1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. E-素材 サンマ >
  4. サンマのカレー風味焼きのレシピ・作り方

サンマのカレー風味焼き

サンマのカレー風味焼き
特集
調理時間
564 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サンマ(生)2尾
少々
カレー粉小さじ2
小麦粉小さじ2
モヤシ1/2袋
シメジ1/2袋
ピーマン1/2個
しょうゆ小さじ2
レモン1/4個
オリーブ油大さじ2

作り方

  1. 1

    サンマは尾から頭に向かって包丁の背で両面ぬめりをこそげ、頭と尾を切り落としてワタを取り、きれいに水洗いして水気を拭き取り、半分の長さに切り、身の厚い部分に切り込みを入れ、塩少々を振る。

  2. 2

    モヤシは水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。ピーマン、赤ピーマンはヘタと種を取り、横細切りにする。レモンは4つに切る。サンマの水分を拭き取り、カレー粉と小麦粉を混ぜ合わせ、全体にからめる。

  3. 3

    モヤシ、シメジ、ピーマン、赤ピーマンを軽く炒め合わせ、塩コショウ、しょうゆで味をつけ、汁気をきって器に盛る。

  4. 4

    同じフライパンに残りのオリーブ油を加えて強めの中火にかけ、サンマを並べ入れ、焼き色をつける。ひっくり返し、少し火を弱めて中心まで火を通す。(3 )の器に盛り合わせ、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・サンマに厚みがある場合は、フライパンの蓋をして火を通し、最後に蓋を取って強火でパリッと焼いてください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.