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スイートポテト

1212回 おいしい
スイートポテト
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

  (塩水用)大さじ1
砂糖50g
生クリーム大さじ5~6
ラム酒大さじ1~1.5
卵黄1個分

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし2cmの厚さに切り、塩大1を入れた塩水に10分位つけておく。水気を切って耐熱容器に並べ、ラップを掛けて7~8分加熱する。竹串がス~ッと刺されば、サツマイモが熱いうちに皮をむき、裏ごしする。

  • バニラビーンズのサヤは縦に切り込みを入れ、中のバニラの粒を削ぎ取るように取り出しておく。

  • 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで加熱し柔らかくする。

  • ケーキ型にバターを薄く塗っておく。

  • オーブンを200℃にセットする。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 1

    鍋にバター、裏ごししたサツマイモ、砂糖、生クリーム、バニラビーンズを加え弱火にかける。

  2. 2

    木ベラでなめらかになるまでよく練り混ぜ、なめらかになればラム酒を加えて火を止める。生地が固い場合は生クリームを加え、加減してください。生地がパサパサしている場合は、生クリームを減らして、卵黄を加えるといいですよ!

  3. 3

    ケーキの型に2を詰め、表面に卵黄をハケで薄く塗り、オーブンに入れ、表面に美味しそうな焼き色がつくまで10~15分焼く。

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