1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭とシメジの和風パスタ」の献立 >
  4. マイタケのサラダのレシピ・作り方

マイタケのサラダ

マイタケのサラダ
献立
調理時間
179 Kcal
材料 ( 4 人分

マイタケ2パック
  大さじ1
  少々
ワカメ(ゆで生:または干しワカメ大さじ3をもどす)1パック
レタス1/2~1個
リーフレタス(またはサニーレタス)3~4枚
貝われ菜1/2~1パック
  レモン(輪切り)1~2枚
トマト1個

<ピーナッツドレッシング>

  ピーナッツ1/3カップ
  練り白ゴマ大さじ1
  砂糖大さじ1
  レモン汁1/2個分
  しょうゆ大さじ1
  コショウ少々

下準備

  • マイタケは4つに分け、酒をからめて塩を振り耐熱容器に並べる。ラップをしてしんなりするまで電子レンジで約1分加熱し、冷蔵庫で冷やす。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ワカメは水洗いし、水気をきって食べやすい大きさに切る。

  • レタス、リーフレタスは手で食べやすい大きさにちぎって水洗いし水気をきる。盛り付ける直前まで合わせて冷やしておく。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いする。

  • カリフラワーは小房に分け、輪切りレモンを入れた熱湯でゆでザルに上げて冷ましておく。できたら冷たく冷やす。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのクシ切りにする。

  • <ピーナッツドレッシング>のピーナッツは香ばしく乾煎りし、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    <ピーナッツドレッシング>を作る。ハンドミキサー、またはミキサーやプロセッサーに<ピーナッツドレッシング>の材料を入れて滑らかになるまでかくはんする。

  2. 2

    器に合わせたレタス、生ワカメ、カリフラワー、トマト、貝われ菜、マイタケを盛り合わせる。食べる直前に<ピーナッツドレッシング>をかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.