1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏じゃが」の献立 >
  4. 鶏じゃがのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

鶏じゃが

59回 おいしい

肉じゃがをアレンジした鶏じゃが。こっくりとした味わいは誰もが喜ぶ一品です。

鶏じゃが
献立
調理時間
580 Kcal
材料 ( 2 人分

ジャガイモ2~3個
ニンジン1/2本
玉ネギ1個
だし汁250~300ml  作り方 >>

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ2
キヌサヤ5~6枚
  少々
サラダ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大に切る。

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大に切る。

  • 玉ネギは8つのくし切りにする。

  • キヌサヤは筋を引いてサッと塩ゆでし、斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンを熱し、鶏もも肉に焼き色がつくまで焼き、余分な脂を拭き取る。サラダ油、玉ネギを加えて炒める。

  2. 2

    玉ネギに少し焼き色がついたら、ジャガイモ、ニンジンを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、ひたひたのだし汁を加える。

  3. 3

    煮たったら弱めの中火にし、アクを取りながら10~12分煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<調味料>の材料を加えて6~7分煮る。

  4. 4

    しょうゆを加え、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、キヌサヤを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.