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こっくりおいしい!鶏ジャガ

調理時間
30分
カロリー
580 Kcal

肉じゃがを鶏肉でアレンジ!鶏のうま味が野菜にしみておいしいです!

こっくりおいしい!鶏ジャガ
材料  ( 2 人分

だし汁

250~300ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1

しょうゆ

大さじ2

キヌサヤ

5~6枚
  

少々

サラダ油

小さじ2

下準備

  • こっくりおいしい!鶏ジャガの下準備1

    鶏もも肉はひとくち大に切る。

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大に切る。

  • 玉ネギは8つのくし切りにする。

  • キヌサヤは筋を引いてサッと塩ゆでし、斜め半分に切る。

作り方

  1. こっくりおいしい!鶏ジャガの作り方1
    1

    深めのフライパンを熱し、鶏もも肉に焼き色がつくまで焼き、余分な脂を拭き取る。サラダ油、玉ネギを加えて炒める。

  2. こっくりおいしい!鶏ジャガの作り方2
    2

    玉ネギに少し焼き色がついたら、ジャガイモ、ニンジンを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、ひたひたのだし汁を加える。

  3. こっくりおいしい!鶏ジャガの作り方3
    3

    煮たったら弱めの中火にし、アクを取りながら10~12分煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<調味料>の材料を加えて6~7分煮る。

  4. こっくりおいしい!鶏ジャガの作り方4
    4

    しょうゆを加え、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、キヌサヤを散らす。

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