1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「うな重」の献立 >
  4. 焼きナスのレシピ・作り方

焼きナス

焼きナス
献立
調理時間
27 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス4本
ショウガ(すりおろし)1片
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れ、坊チャン刈りのようにガクをむき、すりこぎ等で軽く叩いておく。

作り方

  1. 1

    焼き網を強火で熱し、ナスを並べ、皮が真っ黒に焦げるまで焼く。

  2. 2

    氷水に取って黒い皮をむき、しっかり水気をきり、冷蔵庫で冷たく冷やしておく。ナスのガクを切り落とし、食べやすい大きさに切って器に盛り、おろしショウガ、かつお節をのせ、しょうゆをかけていただく。

    温かい焼きナスも美味しいですが、暑い季節はやっぱり良く冷やしたナスが美味しいですよね!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.