愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

野菜たっぷり!さっぱりブリしゃぶ鍋

たくさんの野菜とブリをしゃぶしゃぶにしていただくあっさりとした鍋です。脂の乗ったブリにポン酢が最高!

材料  ( 4 人分

ブリ

(薄作り)8~10切れ分

お餅

(シャブシャブ用)5~10枚

青菜

1束分
または

水菜

白菜

1/4株

大根

1/4本

ニンジン

1/2~1本

エノキ

1~1.5袋

<だし汁>

  

昆布

(10cm角)2枚
  

1200~1500ml
  

150ml
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1

<ポン酢タレ>

  

柑橘汁

60ml

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
公開日:
2004/11/01
更新日:
2019/10/06

下準備

  • 鍋に水と昆布を入れて30分以上置き、昆布だしを作る。そのまま火にかけ、煮立てば昆布を取り出し、酒、みりん、塩を加える。(鍋の大きさによって、水の量を加減して下さい)

  • 青菜は根元を落とし、5cmの長さに切る。幅のあるものは縦に2~3つに切る。(ここでは壬生菜を使っています)

  • 大根、ニンジンは皮をむき、ピーラーやスライサーで縦に薄く削いでおく。

  • 生シイタケは石づきを落とし、固く絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取り、笠に飾り切りをする。

  • エノキは根元を落とし、食べやすい束に裂く。

  • <ポン酢ダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

     鍋に<だし汁>を煮立て、具を入れ、サッと火を通し、薬味を入れた<ポン酢ダレ>につけながらいただく。

  2. 2

    ブリの薄造りはお箸ではさんで、泳がす程度で、引き上げる。軽く火を通す程度が美味しいです。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・お鍋の後は美味しいスープができていますので、塩、しょうゆで味を調えて、卵とじ雑炊をつくるととても美味しいですね。うどん玉を入れても美味しいですよ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ