E・レシピ > 献立 > 「鶏肉の七味焼き」の献立 > 里芋の煮っころがしのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! 里芋の煮っころがし
21回 おいしい
里芋の煮っころがし
献立
調理時間
101 Kcal
材料 ( 4 人分

里芋小12~16個
ユズ皮少々

<煮汁>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 里芋は皮ごときれいに洗い、たっぷりの水と共に強火にかけ、煮立てば火を弱めて常にクツクツと煮立っている状態を保ちながら15分下ゆでする。

  • ザルに上げて、冷めれば布巾等で包み、皮をつるんとむく。

作り方

  1. 1

    鍋に里芋、<煮汁>の材料を加えて強火にかける。煮立てば火を弱め、常にクツクツ煮立っている状態の火加減で、煮汁が少なくなるまで煮含める。

  2. 2

    煮汁が少なくなれば、鍋をゆすって煮汁を里芋にからめる。

  3. 3

    器に盛り付け、ユズ皮を添える。ユズは皮をすりおろして振りかけても上品でいい香りがします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.