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エビチリ春巻き

43回 おいしい

パリパリの皮の中にプリプリのエビが絶妙です。

エビチリ春巻き
献立
調理時間
245 Kcal
材料 ( 4 人分

<エビチリ>

  エビ(中)12~16尾

<下味>

  大さじ1
  少々
片栗粉大さじ1
白ネギ1本
玉ネギ1/4個
サラダ油大さじ1.5

<合わせ調味料>

  ケチャップ大さじ4
  チリソース大さじ1
  大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  小さじ1
  片栗粉大さじ2
ゴマ油小さじ2

<小麦粉のり>

  小麦粉大さじ2~3
  適量
レモン1/2個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • <エビチリ>のエビは殻と尾を取り、背に切り込みを入れて背ワタを取る。分量外の塩をもみ込み、さらに分量外の片栗粉を加えてもみ込み、エビの臭みをとって水洗いし水気を拭き取る。<下味>をからめる。

  • 白ネギは縦半分に切って斜め薄切りに、ショウガは皮をむいてみじん切りに、ニンニク、玉ネギもみじん切りにする。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • 春巻きの皮2枚を4等分の角に切る。

  • <小麦粉のり>の材料をよく練り、のり状にしておく。

作り方

  1. 1

    <エビチリ>を作る。<下味>をからめたエビに片栗粉をからめ、フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。エビの色が変わるまで炒め、白ネギ、ショウガ、ニンニク、玉ネギを炒め合わせる。

  2. 2

    <合わせ調味料>の材料を加え、煮立ってトロミがついてきたらゴマ油を加え、バットに広げて粗熱を取る。

  3. 3

    揚げ油を160℃(低め)に熱し始める。大きな春巻きの皮にカットした春巻きの皮を重ね、その上に(2)のエビチリを1/8量、横長にのせ、巻き終わりに<小麦粉のり>をつけて巻き、巻き終わりを下にして並べる。

  4. 4

    油の温度を上げながら(3)の春巻きを色よく揚げ、油きりをする。器に食べやすい大きさにちぎったサニーレタスを敷き、春巻きを盛り、くし切りにしたレモンを添える。

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