子供も食べるのでチリソースは半量にしました。春巻は半分にするのを忘れて一枚そのまま使いました。冷めても美味しいです。家族にも好評だったので、年始年末のメニューに加える予定です。
エビチリ春巻き
パリパリの皮の中にプリプリのエビが絶妙です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<エビチリ>を作る。<下味>をからめたエビに片栗粉をからめ、フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。エビの色が変わるまで炒め、白ネギ、ショウガ、ニンニク、玉ネギを炒め合わせる。
-
2
<合わせ調味料>の材料を加え、煮立ってトロミがついてきたらゴマ油を加え、バットに広げて粗熱を取る。
-
3
揚げ油を160℃(低め)に熱し始める。大きな春巻きの皮にカットした春巻きの皮を重ね、その上に(2)のエビチリを1/8量、横長にのせ、巻き終わりに<小麦粉のり>をつけて巻き、巻き終わりを下にして並べる。
-
4
油の温度を上げながら(3)の春巻きを色よく揚げ、油きりをする。器に食べやすい大きさにちぎったサニーレタスを敷き、春巻きを盛り、くし切りにしたレモンを添える。
recipe/kazuyo nakajima|photographs/akiko ito|cooking/rie nitta
-
エビと春雨のエスニックサラダ
-
エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
-
エビの天ぷら
-
エビとニラの焼きそば
-
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
-
海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
2026年お正月の器コーデはこれで決まり!お正月を飾る3つの小皿。[PR]
街はすっかりクリスマス気分ですが、忘れてはいけないのが、その先のお正月支度…
【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
ふんわりやわらかな鶏団子は、スープや煮込みなど冬のあったか料理にぴったり。…
連載記事 「冬の漬け物といえば?」<回答数37,754票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第380回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 漬物【今日の献立】2025年12月11日(木)「冷凍イカで!やわらかイカチリ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
4種のキノコとショウガのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 15:27
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 15:14
-
小松菜の梅酢和え がおいしい!
ゲストさん 15:14
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ukiyo31235さん 14:18
-
シンプルそば がおいしい!
cocomoonさん 13:55
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 12:46
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 11:03
-
モヤシのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 10:25
-
豚キムオムレツ がおいしい!
ゲストさん 10:00
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
麻婆鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
厚揚げのチリソース がおいしい!
ゆずちゃんさん 09:29
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ドラえごんさん 05:36
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:59










