パリパリの皮の中にプリプリのエビが絶妙です。
<エビチリ>
<下味>
<合わせ調味料>
<小麦粉のり>
<エビチリ>のエビは殻と尾を取り、背に切り込みを入れて背ワタを取る。分量外の塩をもみ込み、さらに分量外の片栗粉を加えてもみ込み、エビの臭みをとって水洗いし水気を拭き取る。<下味>をからめる。
白ネギは縦半分に切って斜め薄切りに、ショウガは皮をむいてみじん切りに、ニンニク、玉ネギもみじん切りにする。
<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。
春巻きの皮2枚を4等分の角に切る。
<小麦粉のり>の材料をよく練り、のり状にしておく。
<エビチリ>を作る。<下味>をからめたエビに片栗粉をからめ、フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。エビの色が変わるまで炒め、白ネギ、ショウガ、ニンニク、玉ネギを炒め合わせる。
<合わせ調味料>の材料を加え、煮立ってトロミがついてきたらゴマ油を加え、バットに広げて粗熱を取る。
揚げ油を160℃(低め)に熱し始める。大きな春巻きの皮にカットした春巻きの皮を重ね、その上に(2)のエビチリを1/8量、横長にのせ、巻き終わりに<小麦粉のり>をつけて巻き、巻き終わりを下にして並べる。
油の温度を上げながら(3)の春巻きを色よく揚げ、油きりをする。器に食べやすい大きさにちぎったサニーレタスを敷き、春巻きを盛り、くし切りにしたレモンを添える。
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