1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「白身魚のフライ」の献立 >
  4. シイタケの炒め物のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

シイタケの炒め物

43回 おいしい

しっかり味だからおつまみやお弁当にも良いですね。

シイタケの炒め物
献立
調理時間
123 Kcal
材料 ( 4 人分

シイタケ(生)1パック
豚肉(細切れ)100g

<下味>

  少々
  しょうゆ少々
  塩コショウ少々

<調味料>

  大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  みそ小さじ2
  豆板醤小さじ1/2
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、固く絞ったぬれ布巾等で汚れを拭き取る。軸は縦に裂き、笠は2~3つに切る。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにして、長さを半分に切る。

  • 豚肉は2~3cmに切り、<下味>の材料をからめる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、豚肉の色が変わるまで炒め、シイタケ、ピーマンも炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたら、<調味料>の材料を加えて炒りつけるように炒め合わせ、器に盛り分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.