1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「魚のアラの煮物」の献立 >
  4. 大豆とシイタケの炒め物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

大豆とシイタケの炒め物

14回 おいしい

甘辛く炒めた大豆にピリ辛のマヨネーズを和えた一品。

大豆とシイタケの炒め物
献立
調理時間
207 Kcal
材料 ( 2 人分

水煮大豆(缶)1缶(1缶110g入り)
シイタケ(生)2~3個

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1

<ピリ辛マヨ>

  マヨネーズ大さじ1
  七味唐辛子適量
サラダ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • 水煮大豆はサッと水洗いし、ザルに上げて水気をきる。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分けて汚れを拭き取り、1cm角に切る。

  • ボウルで<ピリ辛マヨ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、水煮大豆を少し焼き色がつくまで炒める。

  2. 2

    シイタケ、<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒め、火を止めて粗熱を取る。

  3. 3

    <ピリ辛マヨ>のボウルに(2)を加えて和え、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.