印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シイタケの炒め物

調理時間
15分
カロリー
123 Kcal

しっかり味だからおつまみやお弁当にも良いですね。

シイタケの炒め物
材料  ( 4 人分

シイタケ

(生)1パック

豚肉

(細切れ)100g

<下味>

  

少々
  

しょうゆ

少々
  

塩コショウ

少々

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

みそ

小さじ2
  

豆板醤

小さじ1/2

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、固く絞ったぬれ布巾等で汚れを拭き取る。軸は縦に裂き、笠は2~3つに切る。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにして、長さを半分に切る。

  • シイタケの炒め物の下準備3

    豚肉は2~3cmに切り、<下味>の材料をからめる。

作り方

  1. シイタケの炒め物の作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、豚肉の色が変わるまで炒め、シイタケ、ピーマンも炒め合わせる。

  2. シイタケの炒め物の作り方2
    2

    全体に炒められたら、<調味料>の材料を加えて炒りつけるように炒め合わせ、器に盛り分ける。

シイタケの炒め物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.