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白身魚のフライ

衣にビールを加えるとふんわり、サクッと揚がります。

材料  ( 4 人分

白身魚

4切れ
  

少々
  

小麦粉

大さじ1~2

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

片栗粉

大さじ2
  

コショウ

少々
  

ビール

65~70ml
  

しょうゆ

少々

レタス

1/2個

トマト

1/2個

<合わせビネガー>

  

ワインビネガー

大さじ2
  

レモン汁

1個分

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2008/12/15
更新日:
2014/12/09

下準備

  • 白身魚は全体に塩を振って7~8分おき、水分を拭き取る。(ヒント)今回はタラを使用しています。

  • レタスはザックリ手でちぎって水洗いし、水気をきる。

  • トマトはヘタを切り落とし、4つのくし切りにする。

  • <合わせビネガー>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を180℃に熱し始める。

作り方

  1. 1

    <衣>を作る。ボウルに小麦粉、片栗粉、コショウを混ぜ合わせ、さらにビールを加えて混ぜ合わせ、最後にしょうゆを加える。

  2. 2

    白身魚に小麦粉を薄くからめ、(1)の<衣>を通して180℃の揚げ油に入れ、サクッと揚げる。

  3. 3

    器に(2)のフライ、レタス、トマトを盛り合わせ、<合わせビネガー>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・<衣>をビールで溶くのは衣をふんわりサクッと揚げるため! 発泡水でもOKですよ。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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