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レバーとシイタケの炒め物

下処理をしたレバーは臭みがなく、食べやすい。ビタミン、鉄分が豊富な一品です。

レバーとシイタケの炒め物
献立
調理時間
222 Kcal
材料 ( 2 人分

<下味>

  小さじ1
  しょうゆ小さじ1.5
  ショウガ汁小さじ1
片栗粉大さじ1
シイタケ(生)4個
ニンジン1/4本
白ネギ1/2~1本
ショウガ(せん切り)1/2片分

<調味料>

  大さじ1.5
  砂糖小さじ1/2
  小さじ1/2
  オイスターソース大さじ1.5
サラダ油大さじ1
白ゴマ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏レバーは水洗いし、水に放って15~20分置き、斜め切りにする。<下味>の材料をからめ、さらに片栗粉を混ぜ合わせて10分置く。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分けて汚れを拭き取り、笠は薄切りにして軸は縦に裂く。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、ショウガを加えて弱火で熱し、香りがたってきたら、軽く汁気をきった鶏レバーを加えてしっかり炒め、シイタケ、ニンジン、白ネギも加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたら、<調味料>を加える。全体に味がからまったら器に盛り、白ゴマを振る。

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