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太鼓判 10+ おいしい!

中華おこわ風炊き込みご飯

27回 おいしい

もち米いらずのもちもち中華おこわ風。白玉粉が残らないようにしっかり混ぜるのがポイント!

中華おこわ風炊き込みご飯
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

お米2合
白玉粉大さじ4
豚バラ肉(ブロック)100g
ウズラの卵(水煮)8個

<調味料>

  大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  砂糖小さじ2
350ml
サラダ油小さじ1

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • 豚バラ肉は1cm角に切る。

  • ニンジンは皮をむき、シイタケは石づきを切り落とし、それぞれ5mm角に切る。水煮タケノコは5mm角に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉に焼き色がつくまで中火で炒める。さらに<調味料>の材料を加えひと煮たちしたらザルに上げ煮汁と豚バラ肉に分ける。

  2. 2

    白玉粉に(1)の煮汁と水を少しずつ加え混ぜ溶かす。

  3. 3

    炊飯器にお米、(2)を入れ、豚バラ肉、ニンジン、シイタケ、水煮タケノコ、ウズラの卵をのせスイッチを入れる。炊き上がったら10分程蒸らし、混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れて混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水をいれて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

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