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太鼓判 10+ おいしい!

炊き込み中華おこわ

11回 おいしい
炊き込み中華おこわ
献立
調理時間
724 Kcal
材料 ( 4 人分

もち米3合
  約350ml
豚もも肉(塊)200g

<下味>

  大1
  しょうゆ小2
  ショウガ汁小1
  コショウ少々
水煮タケノコ1個(150g)
干しエビ大さじ2
天津甘栗8~12粒
サヤインゲン10~12本

<調味料>

  大1.5
  砂糖大1
  少々
  しょうゆ大1
  もどし汁(干しエビ+シイタケ)200ml

下準備

  • もち米は水洗いして、ザルに上げる。

  • 豚もも塊肉は1cm角に切り、<下味>をからめておく。

  • 皮をむいたニンジンとタケノコは1cm角に切る。

  • 干しシイタケは水又はぬるま湯につけ、干しエビはぬるま湯でもどして柔らかくなれば足と殻を取り除き、1cm角に切る。もどし汁は網を通して200ml取りおく。

    前日から水につけておいてもいいですね!急ぎの場合は耐熱容器にそれぞれの材料を水と入れ、両端をすかしてラップを掛け、電子レンジで2~3分加熱しそのまま3~4分置くと簡単にもどりますよ!

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩の入った熱湯でサッとゆで、水に取り粗熱が取れれば1cmの長さに切る。

  • <調味料>は混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大2を強火で熱し、豚肉の色が白っぽくなるまで炒め、干しエビ、干しシイタケ、ニンジン、タケノコを加え炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>を加え、弱めの中火で3~4分煮て味を含め、煮汁が残るくらいでいったん具と煮汁に分ける。

    テフロン加工していない中華鍋の場合は、鍋を強火にかけて熱しサラダ油を鍋全体になじませてうっすらと煙が立つまで熱してから、豚肉を炒めると具が中華鍋にくっつきませんよ!

  3. 3

    中華鍋にサラダ油大2を強火で熱し、もち米を加え全体に炒め合わせ、2の煮汁を加え良く混ぜ合わせ、炊飯器に入れ、おこわの定位置線まで水を足す。2の具と天津甘栗をのせてスイッチを入れる。

  4. 4

    炊き上がれば10分蒸らし、サヤインゲンを加えて、シャモジで炊飯器の底から持ち上げるように水分を飛ばしながら混ぜ合わせ、器によそう。

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