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おこわ風炊き込みご飯

シイタケや干しエビの旨味がたっぷり、おこわ風炊き込みご飯!

おこわ風炊き込みご飯
献立
調理時間
705 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

もち米1.5合
  170~180ml
豚もも肉(ブロック)100g

<下味>

  大さじ1/2
  しょうゆ小さじ1
  ショウガ汁小さじ1/2
  コショウ少々
ニンジン1/2本
シイタケ(干し)2個
干しエビ大さじ1
天津甘栗4~6粒

<調味料>

  小さじ2
  砂糖大さじ1/2
  少々
  しょうゆ大さじ1/2
  もどし汁(干しエビ+シイタケ)100ml
サラダ油大さじ2

下準備

  • もち米は水洗いし、ザルに上げる。

  • 豚もも肉は1cm角に切り、<下味>の材料をからめる。

  • 水煮タケノコ、ニンジン(皮をむく)は1cm角に切る。

  • シイタケと干しエビは、それぞれぬるま湯でもどす。干しエビは柔らかくなったら足と殻を取り除き、シイタケと共に1cm角に切る。もどし汁は網を通して100ml(2人分)取りおく。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら長さ1cmに切る。

  • <調味料>の材料は混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のサラダ油を強火で熱し、豚もも肉の色が白っぽくなるまで炒め、シイタケ、干しエビ、水煮タケノコ、ニンジンを加え、炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>を加え、弱めの中火で2~3分煮て味を含め、煮汁が残るくらいでいったん具と煮汁に分ける。

  3. 3

    フライパンに残りのサラダ油を強火で熱し、もち米を加えて全体に炒め、(2)の煮汁を加えてよく混ぜ合わせ、炊飯器に入れる。

  4. 4

    おこわの定位置線まで水を足し、(2)の具と天津甘栗をのせてスイッチを入れる。

  5. 5

    炊き上がったら10分蒸らし、サヤインゲンを加えて混ぜ合わせ、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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