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ミートパイ

50回 おいしい
ミートパイ
献立
調理時間
559 Kcal
材料 ( 4 人分

<ミートソース>

  合いびき肉300~350g
  玉ネギ1個
  ニンジン1/4本
  カボチャ1/8個
  セロリ1/2~1本
  マッシュルーム3~4個

<ミートソースの調味料>

    デミグラスソース1缶(290g)
    赤ワイン大さじ4
    ローリエ2枚
オリーブ油大さじ2

<溶き卵>

  1個
  大さじ2
粉チーズ適量

下準備

  • <ミートソース>の玉ネギはみじん切りにする。ニンジンは皮をむいてすりおろす。カボチャは小さめのひとくち大に切る。セロリは筋を引き、マッシュルームは固く絞ったぬれ布巾等で汚れを拭き取る。又はサッと水洗いし水気を拭き取り、どちらも玉ネギ位のみじん切りにする。

  • パイシートは常温に出しておく。<溶き卵>を混ぜる。

  • オーブンを200℃に予熱する。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

作り方

  1. 1

    <ミートソース>を作る。フライパンにオリーブ油大さじ2を中火にかけ、玉ネギ、セロリを入れしんなりするまで炒め、合いびき肉、マッシュルームを加えて更に炒める。

  2. 2

    合いびき肉がポロポロに炒められたらニンジン、カボチャを加えサッと炒め合わせる。<調味料>を加え混ぜ合わせ、クツクツ煮立ったら火を弱め10~15分煮て塩コショウで味を調え、冷ましておく。

  3. 3

    冷凍パイシートを分量外の打ち粉(強力粉)をした平らなところにのせ、麺棒で2倍の大きさにのばし、フォークで全体を刺す(ピケする)。

  4. 4

    パイ生地に2の1/4量をのせる。<溶き卵>をパイ生地のまわりに薄く塗り、生地を半分に折りながらのせた具を包み込む。4つ作る。

  5. 5

    生地の周りをフォークで押さえながら留め、オーブンシートを敷いた天板に包んだパイを並べ、表面に溶き卵を塗って200℃に予熱したオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで18~20分焼く。

  6. 6

    器に盛って粉チーズ、ドライパセリを振り掛ける。

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