みじん切りやすりおろした野菜がたっぷり入ったミートソースをパイで包みました。冷凍パイシートを使って手軽にできます!
<ミートソース>
<ミートソースの調味料>
<溶き卵>
<ミートソース>の玉ネギはみじん切りにする。ニンジンは皮をむいてすりおろす。カボチャは小さめのひとくち大に切る。セロリは筋を引き、マッシュルームは固く絞ったぬれ布巾等で汚れを拭き取る。又はサッと水洗いし水気を拭き取り、どちらも玉ネギ位のみじん切りにする。
パイシートは常温に出しておく。<溶き卵>を混ぜる。
オーブンを200℃に予熱する。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
<ミートソース>を作る。フライパンにオリーブ油大さじ2を中火にかけ、玉ネギ、セロリを入れしんなりするまで炒め、合いびき肉、マッシュルームを加えて更に炒める。
合いびき肉がポロポロに炒められたらニンジン、カボチャを加えサッと炒め合わせる。<調味料>を加え混ぜ合わせ、クツクツ煮立ったら火を弱め10~15分煮て塩コショウで味を調え、冷ましておく。
冷凍パイシートを分量外の打ち粉(強力粉)をした平らなところにのせ、麺棒で2倍の大きさにのばし、フォークで全体を刺す(ピケする)。
パイ生地に2の1/4量をのせる。<溶き卵>をパイ生地のまわりに薄く塗り、生地を半分に折りながらのせた具を包み込む。4つ作る。
生地の周りをフォークで押さえながら留め、オーブンシートを敷いた天板に包んだパイを並べ、表面に溶き卵を塗って200℃に予熱したオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで18~20分焼く。
器に盛って粉チーズ、ドライパセリを振り掛ける。
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