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  4. 大豆と切干し大根の煮物のレシピ・作り方

大豆と切干し大根の煮物

栄養たっぷりの切干し大根をたくさん食べられる一品。

大豆と切干し大根の煮物
献立
調理時間
205 Kcal
材料 ( 2 人分

油揚げ1/4枚
  少々
ゴマ油大さじ1/2

<調味料>

  大さじ2
  砂糖小さじ2
  みりん大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1.5
  赤唐辛子(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 水煮大豆はザルに上げ、水気をきる。

  • 切干し大根はたっぷりの水に10分位浸けて柔らかくもどし、サッと水洗いして水気を絞り、ザク切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて縦半分に切り、さらに横に細切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、水煮大豆、切干し大根、油揚げを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら<調味料>の材料を加え、全体にからめる。

  2. 2

    だし汁を加えて強火にし、煮たったら火を弱めてクツクツ煮たっている状態で、汁気が少なくなるまで煮含める。

  3. 3

    サヤインゲンを加えてひと混ぜし、器に盛る。

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