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鯛のグリル塩焼き

シンプルだからこそ塩加減が大切!

鯛のグリル塩焼き
献立
調理時間
97 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

2尾
  適量
サラダ油少々
スダチ1/2個

<香り酢じょうゆ>

  スダチ汁小さじ1/2
  作り置き甘酢大さじ1/2  作り方 >>
  しょうゆ大さじ1/2~1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鯛は塩を振って10分置く。

    手に塩を持ち、20~30cm位上で指の隙間から塩を落としながら、裏表全体にまんべんなく振る(『振り塩をする』といいます)。

  • <香り酢じょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

  • グリルを予熱しておく。

作り方

  1. 1

    グリルの網にサラダ油を薄くぬり、鯛を盛りつけた時の状態に並べ、グリルで焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    器に鯛を盛り、スダチと<香り酢じょうゆ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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