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太鼓判 10+ おいしい!

キノコとヒジキの炊き込みご飯

11回 おいしい

キノコとヒジキがたっぷり入った炊き込みご飯。おにぎりにしても!

キノコとヒジキの炊き込みご飯
献立
調理時間
503 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米1.5合
昆布(10cm角)1枚
芽ヒジキ7~8g
シメジ1/2パック
エノキ(小)1/2袋
シイタケ(生)2個
油揚げ1/2枚
ショウガ(みじん切り)1/2片分
ミツバ(刻み)1/4束分

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1/2
  小さじ1/2
  しょうゆ大さじ1/2

下準備

  • お米は水洗いし、ザルに上げておく。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る(またはサッと水洗いして汚れを落とし、水気を拭き取る)。

  • 芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で水洗いし、水気をきる。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エノキは石づきを落とし、長さを3等分に切り、根元は小房に裂く。

  • シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は細切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米、<調味料>の材料を加え、通常に水加減をしてひと混ぜする。芽ヒジキ、シメジ、エノキ、シイタケ、油揚げ、ショウガを入れて昆布をのせ、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら昆布を取り出し、10~15分蒸らして全体に大きく混ぜ、ミツバを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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