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太鼓判 10+ おいしい!

タイの塩焼き

12回 おいしい
タイの塩焼き
献立
調理時間
183 Kcal
材料 ( 4 人分

(切り身)4切れ
  大1
  少々
サラダ油少々
  少々
芽ショウガ4~8個
レモン1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • タイは両面に酒を振り掛け、振り塩をする。

  • キュウリは両端を切り落として薄い輪切りにし、塩少々をからめ少し置き、しんなりすれば軽くもむ。水気が出てくれば水でサッと洗って水気を絞り、作り置き甘酢をからめる。

作り方

  1. 1

    1 温めておいたグリル網に薄くサラダ油を塗り、タイの皮側を上にして並べ、中火で6~7分焼く。薄く焼き色が付けば返す。

  2. 2

    2 裏面も少し焼き色が付く位まで4~5分焼き、器に盛る。キュウリの汁気を軽く絞り、4つに切ったレモンと共に芽ショウガも添える。

  3. 3

    3 好みでレモンを絞ってどうぞ。しょうゆやオリーブ油をかけても美味しいです。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・振り塩とは、魚の20~30cm上より指の間から塩を落として魚全体に塩を振り掛けること。魚から離すことでまんべんなく全体に塩を振ることができます。

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