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鯛の塩焼き

鯛はシンプルに塩焼きに。カブの酢の物を添えて後味サッパリ。

鯛の塩焼き
献立
調理時間
118 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

(切り身)2切れ
  適量
  大さじ1
レモン1/4個
サラダ油少々

<カブの酢の物>

  カブ1/2~1個
  作り置き甘酢大さじ1/2~1  作り方 >>
  しょうゆ小さじ1/4~1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鯛は両面に塩を振って10分以上置き、水気を拭き取る。

  • レモンは半分に切る。

  • <カブの酢の物>を作る。カブは皮ごときれいに水洗いし、薄いイチョウ切りにする。分量外の塩をもみ込み、水気が出てきたら水気を絞り、作り置き甘酢、しょうゆをからめる。

  • グリルを予熱する。

作り方

  1. 1

    グリルの焼き網に薄くサラダ油をぬり、鯛に酒を振る。軽く塩を振って皮を上にして並べ、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    器に鯛を盛り、レモン、プチトマト、汁気を少し絞った<カブの酢の物>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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