紫芋のぐるぐるクッキー
重ねてぐるぐる巻くだけ! シンプルで簡単なのにかわいらしくて鮮やかな紫色が目をひくアイスボックスクッキーです。プレゼントやホワイトデーのお返しにも◎
-
レシピを保存
しませんか? ×
<プレーン生地>
無塩バター
100g粉糖
80g卵
30g塩
少々薄力粉
160gアーモンドプードル
40g<紫芋生地>
無塩バター
100g粉糖
80g卵
30g塩
少々薄力粉
145gアーモンドプードル
30g紫イモパウダー
30g- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2017/02/27
- 更新日:
- 2017/03/09
作り方
-
1
<プレーン生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れてやわらかく練り、粉糖を加えて混ぜ合わせる。
-
2
卵を加えて混ぜ、塩、粉類も加えて混ぜ合わせる。
-
3
粉っぽさがなくなりひとまとまりになったら厚さ5mmにのばし、15cm×30cmの長方形にする。
-
4
<紫芋生地>を作る。<プレーン生地>同様に生地を作り、厚さ5mmにのばしたら、15cm×33cmの長方形にする。
<紫芋生地>に途中、分量外のレモン汁を加えておくと、より色鮮やかな紫色になります。
-
5
ラップの上に<紫芋生地>をおき、その上に<プレーン生地>を片方の端を1cm程ずらして重ねる。
-
6
1cmずらした方の端からラップを持ち上げてゆっくり巻いていき、そのままラップで包んで形を整えながら巻き終わりをなじませる。
-
7
冷凍庫で30分以上休ませたあと、カットできるかたさに解凍し、厚さ7~8mmにカットして天板に並べて170℃に予熱しておいたオーブンで15~18分焼く。
-
8
焼き上がれば天板のまま冷ましておく。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数308
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/keiko ito
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
冷凍できるって本当?【キュウリの保存方法と万能漬物】あると便利な人気レシピを8選ご紹介!
これから旬をむかえる「キュウリ」は、サラダだけでなく、和え物や炒め物に使え…
【今日の献立】2024年5月1日(水)「簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ訪日外国人からも注目を集めている、食×アートの体験型レストラン! 【TREE by NAKED yoyogi park】
「食べるアート体験」への入り口物語を紡ぐ、新感覚没入体験を日本、ならではの…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根のポタージュ がおいしい!
ゲストさん 03:47
-
珍珠奶茶~タピオカミルクティー~ がおいしい!
ゲストさん 03:21
-
ニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:57
-
キャベツの梅チーズ和え がおいしい!
ゲストさん 01:56
-
アボカドのマヨゴマ炒め がおいしい!
ゲストさん 01:56
-
トマトとベビーリーフのイタリアンサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:55
-
スナップエンドウのタラマヨディップ がおいしい!
ゲストさん 01:55
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
すぐできる!かんたん牛丼 がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
レンコンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
まいたけが美味しい 小松菜の炒め物 10分で作れる by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
フキのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
絶品合わせダシで!トロロご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/30
-
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル がおいしい!
ゲストさん 04/30
ウーマンエキサイト特集