太鼓判 10+ おいしい!

おばけの紫スープ

12回 おいしい

玉ネギ、紫イモを炒めるときに塩を加えることで、早くしんなりと炒まります。紫イモがなければ、カボチャで黄色いポタージュにしても。

おばけの紫スープ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

<おばけのパイ>

  卵白1個分
  黒ゴマ適量

<紫イモのポタージュ>

  紫イモ200g
  玉ネギ50g
  小さじ1/4
  バター10g
  200ml
  固形スープの素小さじ1
  牛乳400ml
  塩コショウ少々
  砂糖(お好みで)小さじ1

下準備

  • 冷凍パイシートは常温に置いて少しやわらかくしておく。

  • 紫イモは皮をむいて薄い半月切りにし、水にさらす。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <おばけのパイ>を作る。冷凍パイシートで抜き型、またはナイフを使ってしずく型と十字架型を作る。

  2. 2

    表面に卵白をぬり、しずく型には3粒、十字架型には全面に黒ゴマをつける。

  3. 3

    200℃に予熱しておいたオーブンで8分、180℃に温度を下げてさらに8分焼く。

  4. 4

    <紫イモのポタージュ>を作る。鍋にバターを中火で熱し、紫イモ、玉ネギ、塩を入れ、しんなりするまで炒める。

  5. 5

    水、固形スープの素を加え、煮たったら蓋をして、火を弱めアクを取りながら約10分煮る。

  6. 6

    なめらかになるまでミキサーでかくはんし、ザルを通して鍋にもどし入れ、牛乳を加えて沸騰直前まで温める。塩コショウ、砂糖で味を調える。器に盛り(3)を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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