1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タラのショウガみそ焼き」の献立 >
  4. 小豆抹茶クッキーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

小豆抹茶クッキー

12回 おいしい

簡単なのにお店で売ってるかのような本格的な味。

小豆抹茶クッキー
献立
調理時間
402 Kcal
材料 ( 4 人分

ゆで小豆(缶)80g
薄力粉130g
抹茶6g
バター100g
1個

下準備

  • 薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶を合わせて網を通しておく。

  • バターは常温で柔らかくしておく。

  • オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    バターを泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜ合わせ、三温糖を加えてしっかり混ぜ合わせる。溶きほぐした卵を少しずつ加えてその都度混ぜ合わせ、さらにゆで小豆を混ぜる。

  2. 2

    合わせた粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリ混ぜ合わせる。

  3. 3

    オーブンシートを敷いた天板に(2)の生地をティースプーンで山盛り1杯すくい、間をあけながら並べる。170℃に予熱しておいたオーブンで約18~20分焼き、ケーキクーラーにのせて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.