印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

抹茶小豆のデザート

調理時間
1時間
カロリー
141 Kcal
抹茶小豆のデザート
材料  ( 4 人分

牛乳

200ml

200ml

砂糖

大4

抹茶

大1.5

ゆで小豆

大4~6

下準備

  • 抹茶小豆のデザートの下準備1

    ボウルに抹茶、牛乳を入れて、電子レンジで温まる程度に加熱する。茶せんや泡立て器でよく混ぜ合わせ、ダマが残らないように網を通す。

  • 型を水でぬらしておく。

作り方

  1. 抹茶小豆のデザートの作り方1
    1

    鍋に水、砂糖、粉寒天を入れてよく混ぜ合わせる。中火にかけて煮立てば火を弱め、混ぜながら1~2分煮、牛乳を加え混ぜ合わせる。

  2. 抹茶小豆のデザートの作り方2
    2

    1を網でこして、器に流し入れ30分以上冷やし固める。固まったらゆで小豆とシロップを掛ける。

このレシピのポイント・コツ

・<シロップの作り方>砂糖と水を1/2カップ又は1カップずつ鍋に入れて、強火にかけ煮立たせる。2~3分煮て冷まし、保存容器に入れ冷蔵庫で保存できます。アイスコーヒー等のシロップにも便利です。
抹茶小豆のデザートのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.