1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏そぼろ入りいなり寿司」の献立 >
  4. 鶏そぼろ入りいなり寿司のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鶏そぼろ入りいなり寿司

28回 おいしい

鶏そぼろを混ぜ合わせた酢飯をいなり寿司に。お弁当に最適です!

鶏そぼろ入りいなり寿司
献立
調理時間
723 Kcal
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)茶碗3杯分
  作り置き甘酢大さじ1.5  作り方 >>
油揚げ(味付けいなり用)10~12枚

<鶏そぼろ>

  鶏ひき肉150g
  ショウガ(みじん切り)1片分
  大さじ1
  小さじ1/4
  サラダ油小さじ2
ミツバ1/2束

下準備

  • ミツバは根元を切り落とし、細かく刻む。

作り方

  1. 1

    <鶏そぼろ>を作る。フライパンにサラダ油を熱してショウガを炒め、香りがたったら鶏ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。酒と塩を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせ、冷ます。

  2. 2

    ご飯に作り置き甘酢を加えて切るように混ぜ、人肌位の温かさになったら、(1)の<鶏そぼろ>とミツバを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)を10~12等分に分けて軽く握り、油揚げで包んで形を整える。器に盛り、甘酢ショウガを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.