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もっちりサツマイモご飯

もっちりサツマイモご飯
特集
調理時間
595 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

お米(うるち米)1合
もち米0.5合
(つける用)大さじ1
ホタテ(水煮缶)小1缶(1缶40g入り)

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん小さじ1
  薄口しょうゆ小さじ1/2
ゴマ塩適量

作り方

  1. 1

    米は合わせて水洗いし、ザルに上げておく。サツマイモは皮ごときれいに水洗いして、1.5cm角に切り、塩を入れた水に放つ(ちょっと塩っぱい位の塩水です)。

  2. 2

    炊飯器に(1)の洗ったお米、<調味料>の材料、分量までの水を加えてひと混ぜする。チリメンジャコ、ホタテは汁ごと加え、ひと混ぜしてサツマイモを加え、スイッチを入れる。

  3. 3

    炊き上がったら10~15分蒸らして全体に混ぜ、器によそう。お好みでゴマ塩をかけていただく。

このレシピのポイント・コツ

・塩分が気になる方は、白ゴマ、黒ゴマ、どちらでもフライパンで香ばしく煎ってかけると、ゴマの香ばしさで塩をかけなくてもおいしくいただけますよ。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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