1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アジのショウガ蒲焼き」の献立 >
  4. アジのショウガ蒲焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

アジのショウガ蒲焼き

17回 おいしい

トロミのあるタレは酢が入っているからサッパリとしています。丼にしても良いですね。

アジのショウガ蒲焼き
献立
調理時間
335 Kcal
材料 ( 2 人分

アジ(3枚おろし)2尾分
  塩コショウ少々
  片栗粉大さじ1~2
ショウガ(せん切り)1片分
玉ネギ1/4~1/2個
大葉4枚

<調味料>

  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  大さじ4
サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • アジは小骨を抜いて水洗いし、水気を拭き取る。大きい場合は半分に切り、塩コショウを振って片栗粉をまぶす。

  • 玉ネギは横に薄切りにして水に放ち、ザルに上げて水気を絞る。

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにして玉ネギと混ぜる。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、アジを両面焼き色がつくまで焼き、ショウガを加えて軽く炒める。

  2. 2

    <調味料>を加えて全体にからめ、トロミがつくまでからめながら焼く。

  3. 3

    器に(2)を盛り、玉ネギと大葉を混ぜたものをのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.