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太鼓判 10+ おいしい! アジの梅ショウガ煮
16回 おいしい

アジと梅を一緒に煮た、優しい味付けの煮物です。

アジの梅ショウガ煮
献立
調理時間
263 Kcal
材料 ( 4 人分

アジ4尾
  少々
水煮タケノコ1本(250g)
長唐辛子6~8本
梅干し4個
サラダ油小さじ2

<煮汁>

  だし汁250ml  作り方 >>
  100ml
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ3
  しょうゆ大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • アジはウロコ、エラを取り、盛り付けた時の裏側(頭を左にし背を自分側にした向き)の腹に切り込みを入れてワタを取り除く。尾の付け根にあるゼイゴを両面とも削ぎ落とし、塩水で洗って水気を拭き取る。身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • 水煮タケノコは食べやすい大きさに切る。

  • 長唐辛子はヘタを切り落とし、斜め2~3等分に切る。(ヒント)種が固い場合は、縦半分に切って種を取り、斜め切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋、または深めのフライパンにサラダ油を入れて強めの中火で熱し、ショウガを炒める。香りがたったら、<煮汁>の材料を加える。

  2. 2

    <煮汁>が煮たったら、強めの中火のままでアジを並べ入れ、梅干しを加えてアルミホイルの落とし蓋をする。煮詰まってくるようなら、分量外のお酒を足して下さい。

  3. 3

    再び煮たったら12~15分煮て、水煮タケノコ、長唐辛子を加えて強火にし、2分煮て火を止める。<煮汁>が足りない場合は分量外のだし汁を加えて下さい。

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