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アジのショウガ蒲焼き

調理時間
25分
カロリー
335 Kcal

トロミのあるタレは酢が入っているからサッパリとしています。丼にしても良いですね。

アジのショウガ蒲焼き
材料  ( 2 人分

アジ

(3枚おろし)2尾分
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ1~2

ショウガ

(せん切り)1片分

玉ネギ

1/4~1/2個

大葉

4枚

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

大さじ4

サラダ油

大さじ2

下準備

  • アジのショウガ蒲焼きの下準備1

    アジは小骨を抜いて水洗いし、水気を拭き取る。大きい場合は半分に切り、塩コショウを振って片栗粉をまぶす。

  • 玉ネギは横に薄切りにして水に放ち、ザルに上げて水気を絞る。

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにして玉ネギと混ぜる。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. アジのショウガ蒲焼きの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱し、アジを両面焼き色がつくまで焼き、ショウガを加えて軽く炒める。

  2. アジのショウガ蒲焼きの作り方2
    2

    <調味料>を加えて全体にからめ、トロミがつくまでからめながら焼く。

  3. アジのショウガ蒲焼きの作り方3
    3

    器に(2)を盛り、玉ネギと大葉を混ぜたものをのせる。

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