印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏のつくね焼き

調理時間
20分
カロリー
207 Kcal
鶏のつくね焼き
材料  ( 4 人分

<下味>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

ニンジン

(すりおろし)大さじ3

卵黄

1個分

片栗粉

大さじ1~1.5

<合わせ調味料>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

サラダ油

小さじ2

下準備

  • 鶏のつくね焼きの下準備1

    ボウルに鶏ひき肉<下味>の材料を入れてよく混ぜ合わせ更におろしニンジン、卵黄、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

  • サニーレタスは水洗いし、水気をきり食べやすい大きさにちぎる。プチトマトは水洗いする。

作り方

  1. 鶏のつくね焼きの作り方1
    1

     合わせひき肉を8等分に分け、くっつかないように手に薄く油をつけて、小判型にまとめる。フライパンにサラダ油を強火で熱し、両面焼き色をつける。火を弱めて中まで火を通す。途中何回かひっくり返す。

  2. 鶏のつくね焼きの作り方2
    2

    <合わせ調味料>を加え、からめながら焼き、火を止める。器にサニーレタスを敷いて盛り、プチトマトを添える。

鶏のつくね焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.