1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ひき肉カレー」の献立 >
  4. ひき肉カレーのレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

ひき肉カレー

159回 おいしい
ひき肉カレー
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

合いびき肉400~500g
玉ネギ2個
ニンジン1/2本
ピーマン4~5個
ローリエ2~3枚
水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
(市販ルー指定水量)500ml
カレー粉大1~2
ご飯(炊きたて)お茶碗4~5杯
薬味(お好みの)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、小さいめのひと口大に切り、水に放つ。

  • 玉ネギは粗めのみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、みじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを入れ中火にかけ、香りが立ってくればバター、玉ネギ、ニンジンを炒めあわせる。

  2. 2

    全体にしんなりすれば、水きりしたジャガイモ、ピーマンを加えて炒めあわせ、合びき肉を加え、肉の色が変わるまで炒め、カレー粉を加えて炒めあわせ、塩コショウをする。

  3. 3

    ローリエ、固形ブイヨン、水煮トマト、赤ワイン、水を加え、強火にして煮立てば、軽くクツクツ煮立つ火加減で12~13分煮る。

    水煮トマトがホールの場合は手でつぶしながら汁ごと加えて下さい。トマトの種が気になる方は、一度網を通して、種や皮を取り除いても。

  4. 4

    市販のカレールウを割り入れ、弱火でルウを溶かし、更に15分時々混ぜながら弱火で煮込む。

  5. 5

    器にご飯、カレーを盛り、好みの薬味を添える。(ローストスライスアーモンド、ゆで卵、らっきょう、福神漬け、イカ塩辛など)

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.