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アサリのチャウダー

アサリのチャウダー
献立
調理時間
51 Kcal
材料 ( 4 人分

アサリ(殻付き)1パック
  少々
玉ネギ1/2個
ニンジン1/2本
エノキ1/2パック
小麦粉大さじ1

<スープ>

  500ml
  牛乳250~300ml
クラッカー2~3枚

下準備

  • 殻付きアサリは砂抜きをし、塩水で殻と殻をこすりあわせて洗い、ザルに上げる。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、1cm角に切って水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • エノキは根元を切り落として長さを3~4等分に切り、根元は食べやすい大きさに裂く。

作り方

  1. 1

     鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ネギ、水気を切ったジャガイモ、ニンジン、エノキをしんなりするまで炒め合わせる。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで更に炒める。

  2. 2

    水、固形ブイヨンを加え、煮立ったら火を弱めて10分煮る。殻付きアサリを加えて、強火にし、アクを取る。

  3. 3

     アサリの殻が開いたら牛乳を加え、煮立つ直前に火を止め、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    器に入れ、クラッカーを割って加える。

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