1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ソラ豆ミニクロケット」の献立 >
  4. アサリのチャウダーのレシピ・作り方

アサリのチャウダー

アサリのチャウダー
献立
調理時間
149 Kcal
材料 ( 4 人分

アサリ(殻付き)1パック
  少々
玉ネギ1/2個
大根3cm
ニンジン1/4本
貝われ菜1/2パック
小麦粉大さじ1
クラッカー2~3枚

<スープ>

  500ml
  牛乳300ml

下準備

  • 殻付きアサリは砂抜きをし、塩水で殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、1cm角に切って水に放つ。

  • 大根、ニンジンは皮をむいて1cm角に切る。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さを4等分に切る。 

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ネギ、水気を切ったジャガイモ、ニンジン、大根をしんなりするまで炒め合わせ、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで更に炒める。

  2. 2

    牛乳以外の<スープ>を加え、煮立ったら火を弱めて10分煮、殻付きアサリを加える。

  3. 3

    アサリの殻が開いたら牛乳を加え煮立つ直前に火を止め、塩コショウで味を調える。器に注ぎ入れクラッカーを割って加え、貝われ菜を天盛りにする。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.