1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 煮物 >
  4. タケノコとホタテのクリーム煮のレシピ・作り方

タケノコとホタテのクリーム煮

旬のシャキシャキのタケノコの食感が良い!ホタテの旨味がたっぷりクリーム煮。

タケノコとホタテのクリーム煮
かんたん
調理時間
233 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ホタテ(貝柱)8個
玉ネギ1/4個
オリーブ油大さじ1
白ワイン大さじ2

<ソース>

  ホワイトソース(缶)100g
  牛乳大さじ3
木の芽適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    水煮タケノコは乱切りにする。ホタテは大きければ縦半分に切る。玉ネギはみじん切りにする。<ソース>の材料を混ぜ合わせておく。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、水煮タケノコ、ホタテ、玉ネギを加えて炒める。玉ネギがしんなりしたら、白ワインを加えてさらに炒める。

  3. 3

    <ソース>を加え、ひと煮たちしたら塩コショウで味を調える。器に盛り、木の芽を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数79

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.