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豚肉と白菜の炒め蒸し

128回 おいしい

白菜の水分を利用して蒸し焼きに。野菜がたくさん食べられてボリューム満点。

豚肉と白菜の炒め蒸し
献立
調理時間
659 Kcal
材料 ( 2 人分

豚バラ肉(薄切り)200~250g
ゴボウ1/2本
白ネギ1/2本
白菜1/6~1/4株

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ2.5
大さじ2
ネギ(刻み)大さじ2~3
サラダ油大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚バラ肉は長さ4~5cmに切る。

  • ゴボウはタワシでこすりながら水洗いし、太い場合は縦半分に切って、さらに斜め薄切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • 水煮タケノコは薄切りにする。

  • 白菜は軸と葉に切り分け、軸は削ぎ切りに、葉はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガを加えてしんなりするまで炒め、ゴボウ、水煮タケノコ、豚バラ肉も炒め合わせる。

  2. 2

    豚バラ肉の色が変わったら、<調味料>の材料を加えて全体にからめるように炒め合わせ、いったん取り出す。

  3. 3

    フライパンに白菜の軸を広げ入れ、葉も重ねながら広げ入れる。酒大さじ2をまわし入れ、(2)を炒め汁ごと全体にのせてフライパンに蓋をし、強火にかける。白菜がしんなりしたら器に盛り、刻みネギを散らす。

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