1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 一品料理 >
  4. シメジと天かすのお浸しのレシピ・作り方

シメジと天かすのお浸し

たっぷりの野菜をお浸しでさっぱりといただけます。天かすが歯ごたえも楽しく良いアクセントになっていますよ。

シメジと天かすのお浸し
かんたん
調理時間
67 Kcal
材料 ( 2 人分

シメジ1パック
ニンジン1/4本
ゆでる塩少々
天かす大さじ3
麺つゆ(市販)大さじ3
少々
かつお節少々

作り方

  1. 1

    シメジは石づきを切り落として小房に分ける。キャベツはひとくち大に切る。ニンジンは皮をむき、薄い半月切りにする。

  2. 2

    塩を加えた熱湯に1の野菜を入れ、煮立ったら1分ゆでてザルに上げ、水気をしっかり切る。

  3. 3

    ボウルに麺つゆを入れ、2の野菜を熱いうちに加えて和え、塩で味を調える。

  4. 4

    天かす、かつお節を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

    冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.