1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「マーボー白菜」の献立 >
  4. ニラとシメジのおひたしのレシピ・作り方

ニラとシメジのおひたし

ダシが効いた味付けに、すり白ゴマが良く合います。お好みのキノコを加えてもGOOD!

ニラとシメジのおひたし
献立
調理時間
65 Kcal
材料 ( 2 人分

ニラ1/2束
シメジ1/2パック
  少々

<合わせだし>

  だし汁大さじ3  作り方 >>
  小さじ2
  しょうゆ小さじ2
  すり白ゴマ大さじ1

下準備

  • ニラは水洗いし、たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞って根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。フライパンに入れ、塩を振って乾煎りし、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    <合わせだし>の材料を混ぜ合わせ、ニラ、シメジを加える。食べる直前までそのまま置き、味をなじませて器に盛り分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.