印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シメジと天かすのお浸し

調理時間
15分
カロリー
67 Kcal

たっぷりの野菜をお浸しでさっぱりといただけます。天かすが歯ごたえも楽しく良いアクセントになっていますよ。

シメジと天かすのお浸し
材料  ( 2 人分

シメジ

1パック

天かす

大さじ3

麺つゆ

(市販)大さじ3

少々

作り方

  1. シメジと天かすのお浸しの作り方1
    1

    シメジは石づきを切り落として小房に分ける。キャベツはひとくち大に切る。ニンジンは皮をむき、薄い半月切りにする。

  2. シメジと天かすのお浸しの作り方2
    2

    塩を加えた熱湯に1の野菜を入れ、煮立ったら1分ゆでてザルに上げ、水気をしっかり切る。

  3. シメジと天かすのお浸しの作り方3
    3

    ボウルに麺つゆを入れ、2の野菜を熱いうちに加えて和え、塩で味を調える。

  4. シメジと天かすのお浸しの作り方4
    4

    天かす、かつお節を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

    冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよ。

シメジと天かすのお浸しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.