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シーフードのベジトマ煮

シーフードのベジトマ煮
特集
調理時間
533 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

イカ(胴)100g

<野菜ソース>

  玉ネギ1/2個
  ニンジン1/4本
  セロリ1/3本
  ニンニク1片
  水煮トマト100g
  100ml
  ローリエ1枚
にがり3滴
コショウ少々
ディル適量

<パン>

  フランスパン2切れ

<フルーツヨーグルト>

  ミントの葉(あれば)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    イカは皮付きのまま1cm幅の輪切りにする。ゆでタコはひとくち大に切る。ボウルにイカ、タコを入れ白ワインを加え軽くもみ込む。

  2. 2

    <野菜ソース>を作る。玉ネギは粗いみじん切りにする。ニンジンは皮をむきみじん切りに、セロリは筋を引きみじん切りにする。マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落として、縦薄切りにする。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  3. 3

    鍋にオリーブ油、ニンニク、玉ネギを入れ中火で玉ネギがしんなりするまで炒める。残りの材料を全て加え、強火にし煮立てばアクを取り、中火にして汁気が少なくなるまで煮込む。

  4. 4

    煮汁が少なくなれば1のイカ、タコを加え温まる程度に火を入れ、にがり、コショウで味を調え、器に盛る。

  5. 5

    3で煮ている間に<フルーツヨーグルト>のグレープフルーツの皮をむき、果肉だけにする。食べる直前にグレープフルーツにヨーグルトをかけ、あればミントの葉を添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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