愛あるセレクトをしたいママのみかた

カキ入りふんわり卵焼き

卵3個を使ったふわふわの卵焼き。弱火でゆっくり火を通すのがポイントです。

材料  ( 2 人分

3個
  

大さじ1
  

塩コショウ

少々

生カキ

(生食用)120g
  

片栗粉

大さじ2~3

ゴマ油

大さじ1.5

サラダ油

大さじ1.5

サラダ菜

2~4枚

<ソース>

  

お湯

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

甜麺醤

大さじ1
  

ラー油

少々

ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2011/01/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 卵は溶きほぐし、酒、塩コショウを混ぜ合わせる。

  • 生カキはザルに入れ、分量外の塩水につけて振り洗いする。キッチンペーパーにのせてしっかり水気をきり、片栗粉をからめる。

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • 赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    卵液に片栗粉をつけた生カキ、白ネギ、赤ピーマンを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにゴマ油、サラダ油を強火で熱し、(1)を流し入れる。卵の周りが固まってきたら弱火にし、ゆっくり火を通す。全体に火が通ったらひっくり返し、サッと焼いて取り出す。

  3. 3

    食べやすい大きさに切り、サラダ菜をしいた器に盛って<ソース>を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ