1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カキ入りふんわり卵焼き」の献立 >
  4. カキ入りふんわり卵焼きのレシピ・作り方

カキ入りふんわり卵焼き

卵3個を使ったふわふわの卵焼き。弱火でゆっくり火を通すのがポイントです。

カキ入りふんわり卵焼き
献立
調理時間
391 Kcal
材料 ( 2 人分

3個
  大さじ1
  塩コショウ少々
生カキ(生食用)120g
  片栗粉大さじ2~3
白ネギ1本
ゴマ油大さじ1.5
サラダ油大さじ1.5
サラダ菜2~4枚

<ソース>

  お湯小さじ2
  砂糖小さじ1
  甜麺醤大さじ1
  ラー油少々

下準備

  • 卵は溶きほぐし、酒、塩コショウを混ぜ合わせる。

  • 生カキはザルに入れ、分量外の塩水につけて振り洗いする。キッチンペーパーにのせてしっかり水気をきり、片栗粉をからめる。

  • 白ネギは斜め切りにする。

  • 赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    卵液に片栗粉をつけた生カキ、白ネギ、赤ピーマンを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにゴマ油、サラダ油を強火で熱し、(1)を流し入れる。卵の周りが固まってきたら弱火にし、ゆっくり火を通す。全体に火が通ったらひっくり返し、サッと焼いて取り出す。

  3. 3

    食べやすい大きさに切り、サラダ菜をしいた器に盛って<ソース>を添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.